
Команда
Наша команда объединяет увлеченных своим делом профессионалов, для которых энергетика – не просто область знания, а дело всей жизни.
Мы поощряем обмен идей и мнений. С этой же целью мы практикуем проектный подход: многие исследования нашего центра реализуются в тесном партнерстве с другими ведущими аналитическими площадками, в том числе и международными. Этот принцип позволяет нам привлечь для решения сложных отраслевых задач первоклассных экспертов из самых разных стран, посмотреть на одну и ту же общую проблему сквозь призму различных подходов и принципиально отличающегося научного и культурного бэкграунда, и, в итоге, достичь максимально качественного, объективного результата.
star_border
Демократичность и свобода научного высказывания
Все наши исследования построены по классическим принципам научной дискуссии: значение имеют не регалии, а аргументы.
star_border
Открытость к диалогу и сотрудничеству
Мы стремимся к максимальной кооперации, в том числе – международной. Многие исследования нашего центра реализуются в тесном партнерстве с другими ведущими аналитическими площадками, что позволяет нам посмотреть на одну и ту же проблему сквозь призму различных подходов.
star_border
Независимость и сбалансированность выводов и мнений
Наша задача - обеспечение максимально проработанного экономического обоснования наших рекомендаций. Мы не играем ни за кого из стейкхолдеров, а стремимся найти взаимовыгодные решения для всех участников энергетического рынка.

Татьяна Митрова
Директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО
Татьяна Митрова
Директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО
Татьяна - один из наиболее известных российских экспертов в области энергетики, автор многих исследований, специалист с мировым именем.
Татьяна Митрова имеет ученую степень кандидата экономических наук, обладает более чем 20-летним опытом работы в сфере анализа российских и зарубежных энергетических рынков, включая вопросы добычи и транспортировки энергоресурсов, спроса, энергетической политики, ценообразования, налогообложения и реструктуризации рынков.
Член Правительственной комиссии РФ по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики.
Летом 2018 года вошла в Совет директоров глобальной нефтесервисной компании Schlumberger.
Окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Доцент РГУ нефти и газа им. Губкина. Приглашенный профессор Парижского Института политических исследований (Sciences Po), приглашенный старший научный исследователь Оксфордского института энергетических исследований (OIES), ведущий исследователь Центра политики в области глобальной энергии Колумбийского университета (Center on Global Energy Policy, Columbia University), почетный исследователь Института экономики энергетики Японии (IEEJ).
Автор более 120 статей в научных и деловых журналах и сборниках по энергетической проблематике и 4 монографий.

Алексей Хохлов
Руководитель направления «Электроэнергетика»
Имеет более 12 лет опыта в стратегическом консалтинге. Эксперт в области разработки стратегии, организационного проектирования и оптимизации бизнес-процессов. Консультировал крупные российские и международные электроэнергетические и нефтегазовые и компании, а также организации атомной отрасли.
С 2009 года до прихода в бизнес-школу СКОЛКОВО трудился в российском подразделении международной консалтинговой компании Booz&Co (после присоединения к PwC фирма переименована в Strategy&), прошел путь от принципала до партнера компании. С 2005 до 2009 год работал в международной консалтинговой компании Accenture.
Реализовал многие консалтинговые проекты, в том числе разработал стратегию и модель управления глобальной экспансией для одной из крупнейших российских энергетических компаний, процессную модель для крупной вертикально-интегрированной компании, долгосрочные стратегии развития для ведущих компаний в сфере электроэнергетики и инжиниринга.
Окончил Саратовский государственный университет по специальности «прикладная математика», получил степень MBA в Университете Вайоминга (США).
Соавтор ряда публикаций, включая «Восстановление российской электроэнергетики – подходы к умному снижению издержек, наращиванию мощностей и росту прибыли», «Изменение роли стран-новичков, приступающих к развитию атомной энергетики, на глобальном рынке после аварии на АЭС «Фукусима-1» и др.
Сфера исследовательских интересов Алексея:
- Текущее состояние, потенциал и барьеры для развития возобновляемых источников энергии в России
- Операционная эффективность в электроэнергетике
- Новые энергетические технологии и перспективы их практического применения
- Изменение бизнес-моделей компаний в электроэнергетике

Ирина Гайда
Исполнительный директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО
Ирина Гайда
Исполнительный директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО
Имеет более чем 15-летний опыт консультирования в нефтегазовой отрасли в вопросах стратегии, повышения эффективности операционной деятельности, организационной трансформации, стратегии инноваций и корпоративных венчурных фондов. До прихода в Сколково, возглавляла энергетическую практику The Boston Consulting Group и PwC Strategy& в России, была управляющим директором частного инвестиционного фонда. Имеет степень MBA Harvard Business School и диплом экономиста-математика Санкт Петербургского Государственного Университета

Минзаля Ишмуратова
Операционный директор
Имеет многолетний опыт управления проектами в сфере образования и энергетики.
С 2014 до прихода в бизнес-школу СКОЛКОВО курировала международные проекты в сфере образования. С 2010 до 2014 являлась вице-президентом по проектам и развитию в НП «Глобальная энергия». За успехи и достижения в реализации проектов объявлена благодарность Президента РФ.
Минзаля окончила исторический факультет БГУ, экономический факультет Института энергетической дипломатии МГИМО (У) МИД России, аспирантуру ИНЭИ РАН. Проходила дополнительные образовательные программы в The New School of English (Cambridge, UK).
В сферу интересов входит управление отраслевыми и корпоративными проектами Центра- Газовый, Нефтяной диалоги, Закрытый Энергоклуб и т.д.
Является учредителем Фонда поддержки детского образования в Республике Башкортостан, увлекается коллекционированием.

Марина Деденко
Руководитель по развитию
Марина обладает более чем 10-ти летним опытом деятельности в качестве директора по развитию, является отличным специалистом в области бизнес-планирования и финансового менеджмента. Управляла целым рядом проектов в сфере образования, некоммерческого сектора, PR, онлайн и печатных СМИ, многие из этих проектов запустила «с нуля». В сфере образования работает более 8 лет: организовывала масштабные международных события, отвечала за фандрайзинг, PR, освещение мероприятий в СМИ и социальных медиа.
Выпускник филологического факультета Киевского национального лингвистического университета, Киево-Могилянской бизнес—школы (программа Executive MBA). Проходила дополнительные образовательные программы в ведущих азиатских бизнес-школах: программу по маркетингу в INSEAD Blue Ocean Strategy Institute (Куала-Лумпур, Малайзия) и программу по менеджменту в CEIBS (Шанхай, Китай).
В 2007-2015 гг. работала в различных компаниях и организациях Украины: координировала проект по кредитному соглашению и тендерам между Украинской железной дорогой и европейским банком реконструкции и развития, занимала руководящие позиции в издательском доме «Сегодня мультимедиа», являлась директором частного благотворительного фонда «Фонд Бориса Колесникова». В 2015-2016 гг. была советником по фандрайзингу Сколковского института науки и технологий (Сколтех), с 2016 года до своего прихода в Энергетический центр являлась Key Account департамента стратегических партнерств Московской школы управления СКОЛКОВО.

Юрий Мельников
Старший аналитик
Эксперт с 12-летним опытом в инженерном консалтинге в электроэнергетике, энергосбережении, энергетике промышленности. Окончил Ивановский государственный энергетический университет по специальностям "Инженер тепловых электростанций" (2006, с отличием), "Экономика энергетики" (2005). Кандидат технических наук, специализировался в области совершенствования тепловых схем электростанций, в том числе газотурбинных и парогазовых установок.
В 2006-2009 гг. принимал участие в энергетических обследованиях крупных промышленных предприятий в газовой и металлургической отраслях, разрабатывал мероприятия по повышению энергоэффективности. Участвовал в образовательной деятельности на позиции ассистента профессора в рамках подготовки инженеров-теплоэнергетиков.
С 2010 г. до прихода в бизнес-школу СКОЛКОВО возглавлял направление Business Development в инженерно-консультационных компаниях, сопровождавших крупные инвестиционные проекты в российской электроэнергетике, в том числе в российском подразделении международной компании Fichtner GmbH & Co. KG (до 2012 г.) и компании «ЭФ-ТЭК» (2012-2017). Руководил проектами в области аудита и экспертизы действующих и проектируемых электростанций и энергосистем, координировал проекты в сфере распределенной энергетики.
В 2013 г. прошел стажировку в Нидерландах в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров, организованной The Netherlands Business Academy. Специализировался в области sustainable energy.
Автор более 40 научных публикаций, соавтор монографии и учебных пособий в сфере теплоэнергетики.
Сфера исследовательских интересов Юрия:
- технологическая эффективность в электро- и теплоэнергетике;
- энергоэффективность;
- energy transition с учетом российских особенностей;
- водородная экономика;
- развитие инжинирингового бизнеса в электроэнергетике.

Сергей Капитонов
Аналитик по газу
Сергей Капитонов выпускник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по специальности Мировые энергетические рынки. Свою карьеру Сергей начинал в московском бюро Neue Zurcher Zeitung, а затем работал международным обозревателем и редактором международного направления в Oil&Gas Journal Russia и Offshore Russia. В 2014-2019 гг. Сергей работал в «Газпром экспорте», где занимался анализом газовых рынков и международным PR.
В сферу интересов Сергея входят такие темы, как конкуренция трубопроводного газа и СПГ, механизмы ценообразования на природный газ в мире, европейский «энергетический переход», альтернативные виды топлива на транспорте.

Екатерина Грушевенко
Эксперт
Выпускник РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, преподаватель дисциплин «Рынки нефти. Экономика нефтяной промышленности и «Рынки газа. Экономика газовой промышленности» в этом же ВУЗе. Работала в ТНК-BP. С 2010 года до недавнего времени являлась научным сотрудником Института энергетических исследований Российской академии наук, участвовала в разработке ряда ключевых научно-исследовательских проектов в области энергетики России и мира.
Член Рабочей Группы по доработке нормативной базы для создания российских ценовых индексов на экспортные сорта российской нефти Комитета по энергетике Государственной думы Российской Федерации.
Автор более 40 научных публикаций.
Сфера исследовательских интересов Екатерины:
- рынки нефти
- ценообразование в нефтяной и газовой отраслях,
- биржевая торговля нефтью и газом
- законодательное регулирование нефтегазовой промышленности
- межтопливная конкуренция в транспортном секторе

Анастасия Пердеро
Менеджер проекта Internet of Energy
Выпускник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Анастасия имеет опыт работы как в корпоративном сегменте (в компании «Транснефть-Логистика», дочернем обществе нефтетранспортной российской монополии), так и в экспертном сообществе. Работала в качестве ведущего эксперта Центра изучения энергетической политики Института Энергетики НИУ ВШЭ.
Сфера исследовательских интересов Анастасии:
- проект “Internet of Energy”: управление спросом, промышленный интернет вещей IIoT (интегрированные автоматизированные системы управления в промышленности) и интеллектуальные системы управления в энергетике, интеграция накопителей электроэнергии, виртуальная энергетика (виртуальные электростанции), большие данные в энергетике (big data), машинное обучение и искуственный интеллект для энергетики, управление спросом, предиктивное обслуживание оборудования в энергетике (predictive maintenance)
- распределенные источники электроэнергии, основанные на традиционных и возобновляемых технологиях (в том числе объединенные в микро- и наногриды);
- влияние новых технических решений на конечных потребителей (блокчейн и Etherium, предиктивное обслуживание оборудования в энергетике (predictive maintenance)
- электромобили (и их влияние на сеть)
- «умные сети» (технологии, позволяющие распределять энергию между потребителями на основе предварительного анализа их потребностей в энергоснабжении, технологии оптимизации спроса и генерации)
- «умные города» в контексте энергетики, smart meters (интеллектуальные системы учета электроэнергии).

Анастасия Щербакова
Менеджер проектов
Анастасия выпускник Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» по специальности «Лингвистика». Более 3-х лет проработала в административной сфере, накопив огромный опыт работы. На предыдущем месте работы, в Оргкомитете ЧМ по футболу FIFA 2018 в России, исполняла обязанности секратаря с поддержкой коллег из Оргкомитета и FIFA. В настоящее время Анастасия занимает позицию Менеджера проектов Центра Энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО.
Общайтесь
с нами
Смотрите
выступления
Станьте
частью сообщества
Посещайте
мероприятия
Узнайте
о вакансиях в Школе
Свяжитесь
с нами
- +7 495 539 30 03
- info@skolkovo.ru
- Обратный звонок

Запрос консультации
Пожалуйста, оставьте свое имя и способ связи с вами. Консультант свяжется с вами в течение суток.
Согласие на обработку персональных данных
Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие Московской школе управления «СКОЛКОВО» (далее – «Школа», юридический адрес: 143025, Московская область, Одинцовский район, д. Сколково, ул. Новая, д. 100) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте Школы skolkovo.ru и его поддоменов *.skolkovo.ru (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.
Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, образование, профессию, контактные данные (телефон, факс, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных Школы с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от Школы, его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок, приглашений на мероприятия Школы и другой информации рекламно-новостного содержания, а также с целью подтверждения личности Субъекта Персональных Данных при посещении мероприятий Школы.
Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта Школы.
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями Школы.
Школа принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. Школа вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.
Я ознакомлен(а), что:
1) настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте Школы, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте Школы;
2) согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.